ПРОИЗВОДСТВО ИНТЕРЬЕРНОЙ И НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ

+7(926)222-23-39   *работаем с 2002 года

Аналитические материалы

Что такое кортеновская сталь?

В отличие от остальных марок сталей, а их не одна сотня, кортеновская сталь являет собой образец «ржавого ажура». Это легированная сталь, обладающая стойкостью к сквозной (через всю толщу материала) коррозии.
Сталь кортеновская, или COR-TEN steel, от английского словосочетания CORrosion TENsile — продукт производства чёрной металлургии, основанного американской корпорацией U. S. Steel. Похожее название – Corten Steel. Вначале создавалась она как маркетинговый продукт, однако спустя несколько лет потребители, ценящие роскошь в дизайне интерьера и экстерьера, увидели в этом бренде и научное обоснование. Это единственная марка стали, считающаяся материалом, которому коррозия не идёт во вред на сто процентов. Напротив, небольшое количество ржавчины, как и всё, что используется в меру, выглядит респектабельно, как и сияющая, отполированная и лакированная сталь.
Кортеновская сталь представляет собой сплав традиционной стали с легирующими добавками хрома, меди и фосфора. С технической точки зрения данный материал считается одним из самых прочных и устойчивых к коррозии.
Поверхность стали COR-TEN не нуждается в дополнительном окрашивании или какой-либо защите от воды. Коррозия, едва начавшись, консервирует внутреннее стальное ядро — материал получается «вечным» и всесезонным.
Впервые уникальный внешний вид стали использовали для своих арт-объектов художники — в частности, Ричард Серра (Richard Serra) — и архитекторы. В США, начиная с 1960-х годов, кортеновская сталь активно используется в строительстве зданий, в том числе — в частных проектах.
Основные свойства кортеновской стали
Кортен-сталь имеет продолжительный эксплуатационный период.
Высокая прочность, в том числе атмосферная.
Тактильно приятная бархатистая поверхность материала предполагает, что из кортеновской стали можно делать не только удаленные крупные объекты, но и малые садовые формы, с которыми возможен непосредственный контакт пользователя.
Палитра стали COR-TEN может варьироваться от теплых оранжевых тонов до насыщенного красновато-коричневого оттенка.
Когда появляется ржавчина?
Изначально покупатель получает сталь «кортен», на поверхности которой нет следов химической коррозии. Иными словами, она привычная, «белая». Процесс окисления происходит постепенно, в течение нескольких лет — при смене сухого и влажного воздуха в помещении или атмосфере.

В процессе химической коррозии на поверхности кортеновской стали образуется оксидная пленка. Смыть ее водой (дождем, туманом, снегом и пр.) — невозможно. Легирующие элементы, входящие в состав кортен-стали (хром, медь, никель) в процессе окисления образуют нерастворимые в воде химические соединения. Когда идет дождь, капли воды равномерно заполняют поры на поверхности материала, в результате чего процесс коррозии существенно снижается, а впоследствии — фактически останавливается.
COR-TEN не терпит других металлов
Планируя декор из кортеновской стали, следует соблюдать определенную осторожность. Изделия не должны соприкасаться с другими металлическими предметами. Например, нельзя допускать контакт между поверхностями из цинка, гальванизированной стали и оцинкованной стали с маркой «кортен». Нет ограничений только по взаимному применению нержавеющей и «кортеновской стали».

Работаем 24/7

ПРИЕМ ЗАЯВОК, РАСЧЕТЫ И ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКАЗОВ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ 24 ЧАСА В СУТКИ: МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И ОПЕРАТИВНО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ ДАЖЕ НОЧЬЮ, В ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.



+7(495)642-47-00 


+7(926)222-23-39




info@aer-mediamsk.ru




Адрес: 107143, Москва, 1-ый Иртышский проезд, дом 3, стр 4

Уточнить

Имя
Номер телефона
Электронная почта
Ваш вопрос