Вместе с развитием рыночной экономики в Россию пришли зарубежные формы рекламных изделий и объектов. В том числе так называемые — лайтбоксы или световые короба.
Рекламный рынок формировался очень быстро, как и впрочем, вся рыночная экономка прошлого периода.
Изначально, по русской традиции световые короба делали из дерева — сбивали каркас, обшивали оцинкованным листом, для лицевой поверхности использовали оргстекло, рекламные изображения рисовали красками или вырезали ручками из пленки. Плоттеров в те времена еще к нам не завезли.
Технология была следующей: рисовали шаблон на пленке и вырезали, клеили на воду с мылом, затем выгоняли воду и сушили. Данный период можно отнести к 1989 – 2001 г.г.
Следующий этап, это уже период металла. Его можно датировать 2001-2002г.г. Варили металлический каркас из трубы, как правило профильной. Например: 20х20 или 25х25 мм. Оцинкованную сталь гнули на гибочном станке или при помощи струбцин и молотка. В результате получались «П» образные профиля. Их обтягивали пленкой цветной, или красили. Также, появились на рынке такие материалы как: сотовый поликарбонат, акрилы, полистиролы, баннеры. Полистирол и оргстекло были и в 1989 г., но так как произошел распад прежней экономической системы, были трудности с поставками и производством, а это как вы знаете отечественный материал, следовательно, он был дорогой, поэтому их не использовали, работали с тем что есть.
В 2001 году к нам ринулся поток импортных товаров и рынок материалов пошел по нарастающей. Пленка Германия, сотовый поликарбонат акрил, пластики все импортное немецкое. Но нужно отдать должное очень качественное. Немецкое качество до сих пор цениться на рекламном рынке, хотя объем сократился и появились заменители – китайские материалы.
С зарубежными материалами пришли новые цены. Стоимость светового короба стала дороже чем стоимость цветного телевизора. Кто помнит сколько стоил цветной телевизор, тот поймет разницу. Да и сейчас ситуация не изменилась, так как материал, используемый для производства световых коробов импортный, как правило тот же немецкий.
Появились плоттерные станки и рекламные изображения уже резали машины, а техники при помощи монтажной пленки наносили эти изображения на поверхность. Это значительно улучшило внешний вид изделия.
2005-2006 г.г., появляются специальные профиля для световых коробов и широкоформатная печать. Теперь не нужно каждую букву клеить и тратить кучу времени и нервов. Печатаете изображение, даже с картинкой, наносите на поверхность, и у вас прекрасный световой короб. У нас остался металлокаркас из профильной трубы. Профиль подбирался по бюджету заказчика либо армированный пластиковый, либо алюминиевый. Но также появился и очень дорогой, по тем временам, специальный профиль для баннерных световых коробов. Погонный метр такого профиля стоил от 10000 рублей. Это даже по тем временам баснословные деньги. Но как говорится в народной русской поговорке: «Голь на выдумку хитра», безусловно придумали аналог. Аналоговые технологии позволяли без специальных профилей и приспособлений натягивать баннера. И короба выглядели очень даже презентабельно, на первый взгляд не отличить от оригинала.
Важный момент, который бы не хотелось упускать в разговоре о световых коробах – это внутренняя подсветка. Иначе тогда короб не был бы световым. Так вот, на заре производства данных изделий использовали так называемую в народе подсветку «Лунный свет». Это очень интересная конфигурация, которую использовали наши русские умельцы. «Лунный свет» - прототип сегодняшних светодиодных модулей. Технология производства была следующей: брали лампы для габаритных огней из отечественных машин и соединяли их в электрическую цепь. Устанавливали их на специальные подложки. Дорого, тускло, энергозатратно. Рынок рос, технологии появлялись новые и этот этап закончился, очень быстро.
Нововведение — люминесцентные лампы. Они увеличили яркость и упростили производство. Изначально использовались лампы отечественного производства, но они вскоре были заменены на OSRAM и PHILIPS.Потребляемая мощность таких конструкций на один метр квадратный составляла больше 1 КВт в час. Очень сильно било по бюджету предпринимателей, но при росте такие издержки не считались. После кризиса 2008 года, люди стали считать затраты и плавно переходить на светодиоды. Несмотря на то что по тем временам это были дорогостоящие вещи, затраты на начальном этапе оправдывали расходы в перспективе. Поэтому, эта технология устарела и пришла новая, более экономичная и надежная.
На данном этапе для внутренней подсветки используют светодиодные модули. Основные производители светодиодной продукции – это Китай. Здесь главное выбрать хорошего, надежного поставщика и тогда ваши расходы окупятся. Срок службы неограничен. Устойчивость к перепадам температур и напряжения — высокая. Есть только одна проблема, из-за резких скачков электроэнергии выпадают блоки питания. Либо горят электрические цепи. Но это уже не так страшно, по отношению к предыдущим технологиям.
В данной статье не упоминается про широко распространенный в те не столь отдаленные времена – неон. Неон чаще всего использовали для декоративной подсветки. Были конечно уникумы, которые ставили его внутрь короба, но в данном случае заказчиками были те, кто совсем не считал свои деньги. Хотя необходимости в этом не было никакой и по потребляемой мощности неон выше, и при низких температурах он потребляет больше и служит меньше чем лампа. В общем с ним все намучались, эта технология не прижилась, так как она предназначена для стран с более стабильным климатом, где нет низких температур – 200С. Как всегда, установился на рынке единый стандарт и технология канула. Нет роста для новаторства и эксперимента, значит открыта дорога для нового. И это прогресс. Так на смену одному приходит другое, а мы лишь свидетели, в данном случае участники. Все видели, все делали, все пережили и открыты к новому.
Работаем 24/7